首页 > 新闻动态
新闻动态
凭梦飞翔 找到属于智造时代的“全能脑力王” ——《全能脑力王——STEAM青少年电视公开赛》

  2017年6月3日至5日,由上海市教委和上海广播电视台主办,炫动卡通卫视承办的《全能脑力王——STEAM青少年电视公开赛》正式开战。

222A9260.jpg

  96支队伍来到现场,争夺36支晋级名额。最终将由12支队伍,一起来搭建中国梦。

222A9236.jpg

  全新理念 以教育推进科技创新

  2017年以来,上海市教委着力于推进上海市中小学创新实验室建设工作。上海市教委表示到2020年,全市中小学创新实验室将实现全覆盖。简言之,就是上海将创新能力的培养直接提早到中小学阶段,从政策层面让“开启科技创新的探索之路”铺设到人才培养的前期。

222A9248.jpg

  而为了配合创新课程推进,《全能脑力王》以STEAM教育为核心,打造了全新面向全市初中生的STEAM青少年电视公开赛。STEAM作为一种新的教育理念,是一种结合了科学,技术,工程,艺术,数学多学科融合的综合教育。而STEAM教育强调的是学生动手、动脑,参与学习过程以及让学生获得将知识进行情境化应用的能力。而这次的《全能脑力王》正是将STEAM教育的理念通过大赛形式,传递给更多的学校和家长。

  广泛参与 掀起全民“STEAM”风潮

  自报名开启以来,《全能脑力王》收到了上海市16个区县,近百所学校的积极参与。每个学校都派出了最具STEAM能力的5位学生组成战队,参与到这场全市初中生的电视公开赛中。可以说,这是一场代表了上海STEAM综合实力以及STEAM发展方向的最佳呈现。

222A9276.jpg

  除了来自学校的支持以外,社会各个学界也对这次的比赛提供了大力的支持。我们找到了5位来自各个领域的大神。太空授课策划者、创客,STEAM教育专家,清华大学教授高云峰;上海STEM云中心主任,21825号小行星命名者,华东师范大学博士张逸中;蒸汽科创STEAMLABS联合创始人,英特尔国际科学与工程大奖赛ISEF大赛奖得主,大赛奖评委郭海骏;上海大学社会学教授顾骏,以及上海SMG融媒体中心主持人何婕。5位大神将从专业学识、团队合作、艺术表现多个方面对选手进行全面的考察。

222A9288.jpg

  学校的积极参与,教委的大力推动,社会各界的鼎力支持,为整个大赛提供了专业背景、选手支持、校园推广等各方面的帮助。

  新颖课题 展现选手综合实力

  这次的《全能脑力王》区别于其他的学科比赛,所有的赛题要求选手通过实验规划、动手测试得出结论,并自己动手制作实验装置完成最后的考验。《全能脑力王》出题组专家将初中物理课程中涉及的浮力、重力、摩擦力等相关知识以生动有趣的形式呈现在题目中。例如以纸张静摩擦力制作能够承重55公斤的实验装置。比赛不但强调了学生的学科知识,同样注重学生的动手能力、创造能力及团队合作。例如以气球搭配生活中常见的抹布、手套、胶带、创可贴等产品制作能够承重鸡蛋的高空缓降装置等。

222A9282.jpg

  除此之外,为了配合STEAM教育的理念,现场还设置了100秒的实验方案阐述环节,要求每一组选手通过手绘阐述方案,介绍整体的实验过程和结论。而每支队伍也充分发挥了各自的特点,无论在实验报告的严谨性、思维的缜密性还是手绘方案的艺术性上都给我们创造了无限的惊喜。可以说,每一支成功晋级36强的队伍,都让我们看到了新时代初中生的魅力和风采。

  敢于动手、敢于创新、敢于实践、敢于思考,这就是《全能脑力王》所需要找到的孩子,也是智造时代发展所需要的未来精英。