首页 > 新闻动态
新闻动态
14支队伍科创实力大比拼 共同搭建“中国梦”

——《全能脑力王——STEAM青少年电视公开赛》梦想赛落幕

  2017年的秋天可以说是上海的科创季,8月底科博会刚刚落下帷幕,9月中旬就迎来了“全国大众创业万众创新活动周”。借着这股科创季的东风,9月17日,《全能脑力王——STEAM青少年电视公开赛》在华东师范大学体育馆举行了最后的一场梦想赛,经过之前的初赛、复赛两轮考验,最终有14支队伍来到现场,代表全上海的青少年,展示了上海初中学生的科创实力和科学素养,让大家共同见证了这场全市青少年的科学盛典。市教委副主任倪闵景,市文广影视管理局副局长王玮,上海广播电视台、上海文广影视集团有限公司党委书记、董事长王建军,以及数十位中学校长和科学课教师出席总决赛及颁奖仪式。

BW9P1784.jpg

  在炫动卡通卫视每晚热播的《全能脑力王——STEAM青少年电视公开赛》是由上海市教委发起,与上海广播电台联合主办的一档以STEAM教育为核心的节目,自报名开启以来,上海市16个区县,百余所学校积极报名参赛。每个学校都派出了最具STEAM能力的5位学生组成战队,参与到这场全市初中生的电视公开赛中。自从6月正式开战以来,参与比赛的孩子们为大家创造了无数的惊喜和震撼。

BW9P1829_编辑.jpg

掌握综合能力,STEAM教育初显成效

  STEAM教育强调的是学生动手、动脑,参与学习过程以及让学生获得将知识进行情境化应用的能力。作为以STEAM教育理念为基础的青少年综合科学素养竞赛,《全能脑力王——STEAM青少年电视公开赛》在赛题方面更强调动手能力和综合学科运用能力的结合,并运用了多种视觉手段和高新技术,让这种全新教育理念更为深入人心,为上海教育综合改革和科创中心建设营造积极氛围。

BW9P1341_编辑.jpg

  从初赛开始,96支学校队伍之间就展开了激烈的比拼。出题组专家将初中物理课程中涉及的浮力、重力、摩擦力等相关知识以生动有趣的形式呈现在题目中,例如纸张吊人、胶带悬人、高空落鸡蛋等。选手们展现出的创造力、思维力和科学素养,连在场的3位专业评审都忍不住惊叹。复赛阶段,专家们更是给出了新的科学创意,以投石车作为赛题,有爬坡、定点停止、投射、对战等功能挑战,对学生们的科学理解能力、物理认知能力、工程制作能力、数学计算能力、实验规划能力等提出了更高的要求。虽然只有初中物理水平,但不少选手已经能够熟练掌握Arduino线路板、Scratch编程、红外感应等基础编程概念。

BW9P1385_编辑.jpg

  而梦想赛的命题,对于投石车的自动控制系统和投射精度有了更高的要求,难度进一步升级,14支队伍在原有基础上改造迭代方案。梦想赛第一轮,14支参赛队伍需要通过远程遥控和定距投篮完成独立展示部分;梦想赛第二轮,14支队伍被分成两组进行大规模的模拟军事对抗。这样的“演习“模式,考验的正是投石机的精准度和可操控性。

走上科创舞台,唱响强军梦和中国梦

  可以说,《全能脑力王——STEAM青少年电视公开赛》为青少年搭建了展示科学素养和科创实力的舞台,展现了上海青少年为自己的科创梦想不断努力的过程。尤其是本次参加梦想赛的14支参赛队伍,无论是在初赛的基础赛题,还是在复赛的投石机比拼中,都表现出数学、物理、工程等不凡的学科素养硬实力,以及创新能力、动手能力、跨学科思维能力上的软实力。

BW9P1535.jpg

  在2017年上海科博会上,部分复赛参赛队伍把自己的投石机搬到了现场,有趣的设计引起了不少家长、孩子,甚至是专业观众的兴趣,并获得了科博会的创意展示奖。这场充满青春活力的初中生的校际科创展示,让更多人,乃至整个社会了解了青少年科创的价值、意义和发展水平。

  同时,《全能脑力王——STEAM青少年电视公开赛》更是在科技兴军方面进行了全新的实践。2017年,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,提出了到2030年要抢占人工智能全球制高点,同时提出“以人工智能提升国防实力,保障和维护国家安全”的理念。而在建军90周年阅兵式上,习近平总书记也再次提出“政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,全面提高国防和军队现代化建设水平”的指示。而《全能脑力王——STEAM青少年电视公开赛》从复赛开始就以“投石机”作为主题,投石机是中国古代冷兵器史上,以机械力代替人力的重要发明,这也是最早的将科创运用于战争的经典案例之一。

BW9P1535_编辑.jpg

  《全能脑力王》梦想赛是一场真正考验科技力量的比拼,也是一场真正没有硝烟的“现代化战争”,更是对《新一代人工智能发展规划》中指出的“在我国中小学阶段设置人工智能相关课程”的最佳践行。

  “少年强,则中国强!”在唱响强军梦和中国梦的道路上,青少年将是未来的“智造者” 和“生力军”。期待更多的青少年能够走出教室、走出课本,真正运用所学走上科创舞台,踏上科技强国的进击之路。每晚炫动卡通卫视《全能脑力王——STEAM青少年电视公开赛》与你共同见证!