首页 > 新闻动态
新闻动态
听语文名师讲述中华神话 感受传统文化独特魅力

——《中华创世神话-电视书场》节目启动样片录制

  由上海广播电视台、上海文化广播影视集团有限公司主办,炫动传播有限公司具体承办的“中华创世神话文艺创作工程”子项目《中华创世神话-电视书场》节目9月16日启动了样片录制。该节目旨在为梳理中华文明的起源,为中华民族复兴的伟大事业提供文化源头上的支持,让广大青少年一窥中国上古神话的风采,领略神话的独特魅力。复旦大学附属中学特级教师黄玉峰担任节目主讲人,为大家奉献了一堂堂生动精彩的“神话语文课”。

IMG_6371.jpg

  神话故事具有独特的教学价值和语文趣味,在中小学语文教材中,就有不少神话故事入选。神话故事的内容具有丰富的人性美,语言准确,优美生动;神话故事的人物具有强大的精神感召力,每个故事里都有一个或几个形象鲜明的人物,他们都是正义的化身。因此,神话故事深受学生们的喜爱。

IMG_6332.jpg

  节目对中国神话进行了全面的梳理,一共四十八讲,以战国时期楚国诗人的著名诗篇《天问》开辟路径,解答诗中发问却没能给予答案的天地万象之理,作为第一讲;以大禹治水,按照山川地理的情况重新划分九州,作为最后一讲。其中,以人类诞生、炎黄战蚩尤、夸父逐日、禅让帝位等著名神话故事作为重要节点,将支离破碎、散落各地的中国神话故事回归到一个具有基本脉络、具体情节的体系中。节目既为电视观众呈现可靠、宏大的中国神话历史,同时又详细地展现了古代劳动人民的生活背景与人文环境。

IMG_6392.jpg

  《中华创世神话-电视书场》节目借用了优秀的中华传统艺术——评书,作为节目的主要外在表现形式。节目组希望通过生动的故事、明快的语言、曲折的情节,外加新颖的视觉艺术呈现,更好地讲述、演绎上古神话故事,为广大的中小学生们提供高质量的精神食粮。

  作为主讲人,黄玉峰老师在书画、诗歌、文学、历史、汉字文字学等领域造诣颇深,不但尽可能地体现出神话故事在语言及叙事方面的独特魅力,而且还擅长在演绎神话故事的同时即兴将相关文史知识穿插于故事中,对其中的是非曲折进行褒贬评价。观众在观看的时候,既觉得有趣生动,还能从中增长知识,开发智力,提升自我的思想深度。

IMG_6587.jpg

  在样片录制当天,黄玉峰老师完成了神话故事《开天辟地》、《构木为巢》、《薪火相传》、《仓颉造字》(暂定名)四集节目内容的录制,并将评书的表现形式进行创新。他认为电视书场节目所展现出来的电视特性不足,导致观众容易缺乏耐心,他鼓励现场观众提出心中疑惑,与他一起评人、评事、评情和评理,变单向传输为双向交流。在他的调动下,台下的观众们忙着记录,时不时地互动交流,黄玉峰老师讲到精彩之处,不时引来阵阵掌声。据节目负责人介绍,为了弥补电视书场画面缺少变化的特性,除了熟练运用推拉摇移等拍摄技巧,细腻捕捉主讲人的面部表情和手势动作以外,还特意在现场大屏幕上同步播放相关插画和汉字演变动画,以此增加感官冲击。

IMG_6456.jpg

  黄玉峰老师和节目制片人皆表示,本土文化是一个民族的根本,作为炎黄子孙,除了了解神话故事,还要从小培养对汉字文化的深厚感情,这对探寻民族血脉、促进民族的发展进步起着极其重要的作用。